Ce blog a été ouvert pour vous proposer une sélection de recettes. Bonne visite...


MOULES FARCIES DE CARTEAUX

Recette de Christian ETIENNE, La Casa Romana, 13460 LES SAINTES MARIES DE LA MER
Tel : 04 90 97 83 33 / Email : Christian.etienne946@orange.fr


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 32 moules
- 250 gr de chair à saucisse
- 80 gr de jambon cru
- 3 gousses d’ail
- bouquet de persil
- 4 tranches de pain
- 2 oeufs
- 1 gros oignon
- 1 cuillère de concentré de tomate
- 1/2 l de vin blanc sec
- 1/2 cuillère à soupe de farine


Recette :

Préparer une farce à base de chair à saucisse, additionner du gras de jambon cru, l’ail haché, persil, pain rassit trempé dans un peu d’eau, oeufs entier. Bien mélanger le tout. Ouvrir les moules en prenant les plus grosses (les faire choisir par son poissonnier) en prenant soin de récupérer leurs eaux. Les farcir, elles doivent être fermées, avec du fil de couture faire quelques tours pour les maintenir…. Les faire rissoler dans un peu d’huile d’olive, les égoutter. Faire la sauce, filtrer le jus des moules dans un bol, mettre le concentré de tomate, la farine, le vin blanc, bien fouetter, il ne doit pas y avoir de grumeaux, une pointe de piment de cayenne. Prendre une casserole, faire suer l’oignon haché à l’huile d’olive, thym, laurier, les moules. Verser la sauce qui doit couvrir le tout. Mijoter à feu doux pendant 3/4 d’heure. Servir de préférence avec du riz de Camargue, déficeler les moules en les entrouvrant ou en enlevant une coquille. Monter un aïoli et lier la sauce de cuisson avec, napper les moules.

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