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VELOUTE GLACE A LA COURGETTE

Recette proposée par Michel VAN HOED, chef de cuisine consultant auprès du Conservatoire des Cuisines de Camargue

Préparation : 30 minutes / Cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de courgettes
- 2 gros oignons
- 1 citron
- 2 jaunes d’œuf
- 1/2 bouquet de coriandre frais
- ¾ de litre de bouillon de volaille
- 8 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre du moulin
pour le décor : 1 tomate

Recette :
Pelez les oignons, puis émincez-les. Eliminez les extrémités des courgettes, rincez-les mais ne les pelez pas. Découpez-les en dés. Dans une cocotte, chauffez deux cuillères à soupe d'huile d'olive, puis faites-y blondir les oignons. Ajoutez ensuite les dés de courgettes mélangez, salez et poivrez. Arrosez avec le bouillon. Laissez cuire une vingtaine de minutes à couvert sur feu doux. Pressez le citron. Dans un bol, mélangez au fouet les jaunes d'oeufs avec le jus de citron et l'huile d'olive. Quand la soupe est cuite, mixez-la, puis ajoutez la préparation aux jaunes d'oeufs sans cesser de mixer. Vous devez obtenir un velouté. Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur, recouvert d'un film alimentaire. Servez très frais dans des coupelles, en saupoudrant de feuilles de coriandre que vous aurez plongées quelques secondes dans une friture bien chaude. Egouttez et disposez sur du papier absorbant. Vous pouvez ajouter sur cette soupe des petits dés de tomate, des zestes de citron ou des mamelles de courgettes séchées au four pour décorer.
Cette délicieuse soupe froide sera encore meilleure si vous la préparez la veille.

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