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FIGUES CONFITES AU VIN ROUGE GRAINES DE CORIANDRE, AMANDES ET PIGNONS CARAMELISES - SABLE A LA FARINE DE RIZ DE CAMARGUE ET AUX AMANDES

Recette de Roger MERLIN, Hysope Formations, Mas des Colverts, route d'Arles, 13460 LES SAINTES MARIES DE LA MER
Tel : 04 90 97 83 73 / Fax : 04 90 97 74 28 / Mail : hysope.merlin@wanadoo.fr
www.cuisineprovence.com

Ingrédients :
- 75 cl de vin rouge
- 90 g de sucre glace
- 1 cc de maïzena
- graines de coriandre dans un moulin
- 200 g de figues moelleuses ou fraîches selon la saison
- 100 g d'amandes avec la peau
- 50 g de pignons de pin
- 30 g de sucre en poudre
Sablés :
- 80 g de farine de riz complète de Camargue
- 20 g de farine de blé
- 80 g de beurre
- 5 g d'huile d'olive
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 g de sucre en poudre
- 20 g de poudre d'amandes brutes (avec la peau)
- 1 g de sel
- 4 g de levure chimique

Recette :
Couper les figues en lamelles et mettre au frais. Faire réduire le vin de moitié à feu vif. En fin de cuisson, ajouter le sucre glace et la maïzena diluée dans de l'eau froide, mélanger au fouet et laisser réduire 5 min à feu doux pour obtenir un épaississement. Ajouter trois tours de poivre avec des graines de coriandre. Mettre dans le vin chaud les lamelles de figues et après la première ébullition, laisser infuser au moins 30 min.
Pour les sablés, mélanger le beurre coupé en petits morceaux, les jaunes d'oeufs, l'huile d'olive, le sucre, les amandes et en dernier la farine pour obtenir une pâte sableuse. Laisser reposer 30 min, étaler et découper en lamelles ou rond, et cuire à four à 180° pendant 5 à 7 min.
Au moment de servir, mettre le vin avec les figues, les amandes et les pignons caramélisés, et le sablé à la farine de riz.

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